Код профессии: 35.01.23
Форма обучения: очная
Язык обучения: русский
Срок обучения: на базе 9 классов — 3 года 10 месяцев
Профессии: Плодоовощевод. Повар. Продавец продовольственных товаров. Учётчик.
Уровень образования: среднее профессиональное образование
Профиль образования: естественнонаучный
ФГОС 35.01.23 «Хозяйка(ин) усадьбы» |
Общая характеристика профессии:
Выполнение работ по производству и учету сельскохозяйственной продукции, ее кулинарная обработка в сельской усадьбе (сельском домохозяйстве, на ферме).
Востребованы в качестве:
- плодоовощеводов;
- поваров;
- продавцов;
- учетчиков.
В образовательных учреждениях СПО в качестве:
- мастера производственного обучения;
- преподавателя специальных дисциплин.
Хозяйка(ин) усадьбы готовится к следующим видам деятельности:
- Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе.
- Кулинарное приготовление пищи и контроль качества блюд.
- Ведение оперативного учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций в сельской усадьбе.
Выпускник должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
- Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике.
- Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями.
- Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур.
- Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе.
- Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию.
- Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы.
- Составлять однодневный и перспективный заказ на продукты в соответствии с потребностями лиц, проживающих в сельской усадьбе.
- Подготавливать к работе и убирать рабочее место, помещение, оборудование для приготовления пищи.
- Выбирать и обрабатывать качественное сырье для приготовления пищи и напитков средней сложности с учетом их энергетической ценности.
- Приготавливать горячие, холодные блюда, закуски, напитки и изделия из теста.
- Порционировать и подготавливать блюда для подачи.
- Готовить помещение для приема пищи, сервировать стол.
- Проводить учет объема готовой продукции, расходов сырья, материалов, топлива, энергии, потребляемых в сельскохозяйственном производстве сельской усадьбы.
- Проводить учет приобретенной продукции по отраслям.
- Анализировать хозяйственно-финансовую деятельность сельской усадьбы.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
- исполнительность;
- находчивость;
- наблюдательность;
- способность концентрировать внимание;
- дисциплинированность;
- аккуратность;
- ответственность;
- быстрая реакция;
- коммуникабельность;
- развитая моторика;
- кропотливость;
- терпеливость.