Хозяйка(ин) усадьбы


Код профессии: 35.01.23
Форма обучения: очная 
Язык обучения: русский 
Срок обучения: на базе 9 классов — 3 года 10 месяцев 

 

Профессии: Плодоовощевод. Повар. Продавец продовольственных товаров. Учётчик. 
Уровень образования: среднее профессиональное образование 
Профиль образования: естественнонаучный

ФГОС 35.01.23 «Хозяйка(ин) усадьбы»

Характеристика
Общая характеристика профессии:

Выполнение работ по производству и учету сельскохозяйственной продукции, ее кулинарная обработка в сельской усадьбе (сельском домохозяйстве, на ферме).

Востребованы в качестве:

  • плодоовощеводов;
  • поваров;
  • продавцов;
  • учетчиков.

В образовательных учреждениях СПО в качестве:

  • мастера производственного обучения;
  • преподавателя специальных дисциплин.

Виды деятельности

Хозяйка(ин) усадьбы готовится к следующим видам деятельности:

  • Производство, хранение и переработка продукции растениеводства в сельской усадьбе.
  • Кулинарное приготовление пищи и контроль качества блюд.
  • Ведение оперативного учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций в сельской усадьбе.

Подготовка

Выпускник должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

  • Планировать работы в саду, огороде, плодовом питомнике.
  • Выращивать сельскохозяйственные культуры в сельской усадьбе в открытом и закрытом грунте в соответствии с агротехнологиями.
  • Проводить уборку и первичную обработку урожая сельскохозяйственных культур.
  • Хранить продукцию растениеводства в сельской усадьбе.
  • Проводить подготовку продукции растениеводства к реализации или использованию.
  • Заготавливать плоды, ягоды, овощи, грибы.
  • Составлять однодневный и перспективный заказ на продукты в соответствии с потребностями лиц, проживающих в сельской усадьбе.
  • Подготавливать к работе и убирать рабочее место, помещение, оборудование для приготовления пищи.
  • Выбирать и обрабатывать качественное сырье для приготовления пищи и напитков средней сложности с учетом их энергетической ценности.
  • Приготавливать горячие, холодные блюда, закуски, напитки и изделия из теста.
  • Порционировать и подготавливать блюда для подачи.
  • Готовить помещение для приема пищи, сервировать стол.
  • Проводить учет объема готовой продукции, расходов сырья, материалов, топлива, энергии, потребляемых в сельскохозяйственном производстве сельской усадьбы.
  • Проводить учет приобретенной продукции по отраслям.
  • Анализировать хозяйственно-финансовую деятельность сельской усадьбы.

Особенности

Требования к индивидуальным особенностям специалиста:

  • исполнительность;
  • находчивость;
  • наблюдательность;
  • способность концентрировать внимание;
  • дисциплинированность;
  • аккуратность;
  • ответственность;
  • быстрая реакция;
  • коммуникабельность;
  • развитая моторика;
  • кропотливость;
  • терпеливость.

Противопоказания

Работа не рекомендуется людям страдающим заболеваниями:

  • сердечно-сосудистой системы,
  • органов дыхания,
  • нервной системы,
  • имеющим пониженные показатели зрения и слуха, аллергию.